Необыкновенное путешествие в мир русских сказок в компании Соловья-разбойника

Волшебная сказка, безусловно, всегда интересна малышам. Яркий, динамичный сюжет, нескончаемая борьба добра со злом и прекрасного со страшным, горячо любимые герои - все это буквально завораживает юных зрителей и всецело овладевает их вниманием.

Как известно, дети ходят в театр не одни – их обязательно сопровождают старшие родственники или учителя. У взрослых требования к хорошему спектаклю, способному увлечь их, несколько иные. И сюжета им хочется более запутанного, и текстов со скрытым смыслом, и т.д., и т.п.

Есть и те особенности детских спектаклей, наличие которых важно и для больших зрителей, и для маленьких. Например, бодрящей музыки, элегантных текстов, тонкого юмора, изящной драматургии и прекрасного актерского ансамбля. Вместе эти элементы создают зрелище, которое станет событием в жизни театралов всех возрастов.

13 декабря 2014 года на сцене Московского Государственного театра эстрады состоится премьера мюзикла «Соловей-разбойник & Ko» (музыка Гельсят Шайдуловой, либретто Жанны Жердер), литературной основой для которого стали любимые многими поколениями детей русские народные сказки («Гуси-лебеди», «Сестрица Аленушка и братец Иванушка» и т.д.). За три дня до события прошла генеральная репетиция, на которой присутствовали зрители, представляющие несколько поколений.

Режиссер-постановщик, Заслуженная артистка России Жанна Жердер, сценограф Игорь Нежный и художник по костюмам Татьяна Тулубьева погрузили гостей в чудесную атмосферу уникального волшебного поселения. Тут и лес, и река, и жилища добрых и злых людей и представителей неиссякаемой братии нечистой силы. Одеты «хорошие» персонажи в яркие, светлые наряды. Одежда «плохих» действующих лиц мрачная, темная. Наверное, это отражение их ауры, проекция душ.

Сюжетные линии спектакля, с одной стороны, прекрасно знакомы публике от мала до велика (старшая сестра не уследила за братишкой в момент отсутствия родителей, его украли гуси-лебеди; мальчик выпил воды из сомнительного водоема и тут же превратился в козленка; три добрых друга помогают ребятам спрятаться от преследователей; спасая брата, попавшего в беду, девушка находит свою любовь), а с другой – впечатляют оригинальностью и новизной.

Героиня спектакля, Настенька (Ольга Белохвостова), значительно старше своего брата Иванушки. Вот и предпочитает общество подруг, а малыша оставляет одного. Это обстоятельство становится настоящим виновником всех последующих событий.

В этой истории много разной нечисти – и Баба-Яга (Ромади Кагита), и Змей Горыныч (о трех головах, которые постоянно между собой ссорятся, и разборки эти порой бывают весьма забавны), и Кощей Бессмертный (Народный артист России Александр Маркелов), и даже… Соловей-разбойник (Антон Шурцов). Впрочем, знаменитый персонаж, прославившийся своим невероятным свистом, предстает в совершенно неожиданном амплуа. А антикварная старушка, вы думаете, еле ходит на своей костяной ноге? Поверьте, этот образ вас удивит ничуть не меньше!

Очень интересна троица добрых помощниц Настеньки, указавших ей верный путь и спасших брата и сестру от преследователей – Печка, Яблоня и Речка. Все три образа воплотила Марина Торхова. Яркие костюмы и оригинальные головные уборы подчеркнули различия между теплотой первой, хитрой кокетливостью второй и гипнотизирующим изяществом третьей.

Отдельно хочу упомянуть об анимации (Владимир Алексеев), которая в течение всего действия создавала эффект присутствия в мире русских сказок. Вот Настенька бежит по полю в поисках пропавшего брата, а вот уже и до леса добралась! Яблоня стоит в прекрасном волшебном саду. А дальше – молочная река, кисельные берега.

Роли маленького Иванушки, трех голов Змея Горыныча, гусей-лебедей, подруг Настеньки и других обитателей леса, полного чудес, и населенного пункта, в котором проживает семья главной героини, исполнили юные воспитанники Академии Детского Мюзикла.

Хореографы Игорь Маклов и Александра Мишукова научили гусей-лебедей летать по-птичьи, молочные реки – течь подобно звонким ручейкам, пирожки – возбуждать аппетит, а сельских жителей – радостно и беззаботно плясать, отдавая дань уважения светлой и прекрасной юности. Такая «шкатулка» с чудесами может появиться лишь в такой яркой и светлой сказочной истории.

Мюзикл «Соловей-разбойник & Ko» - волшебная сказка. Многое здесь – вымысел, фантазия, плоды богатого воображения русского народа и автора либретто Жанны Жердер. Но не стоит забывать известную истину о том, что «сказка – ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок!» Может быть, стоит сделать для себя правильные выводы? Например, что заведомое зло далеко не всегда оказывается таковым фактически. И наоборот.

Среди первых зрителей спектакля, официальный старт истории которого будет дан лишь через день, было немало детей дошкольного возраста. То неустанное внимание, с которым они наблюдали за разворачивающимся действом, а также радостный блеск в их глазах в самом конце, позволяют сказать, что мюзикл вызовет интерес как у взрослой публики, ценящей тонкий, изящный юмор, так и у представителей подрастающего поколения, безо всякого преувеличения, всех возрастов.

Напомню: премьера мюзикла «Соловей-разбойник & Ko» состоится в Московском Государственном театре эстрады в субботу, 13 декабря, в 12-00. Следующее представление – 7 января 2015 года.

Оригинал: artrepriza.ru